Статья в газету «Йодопрофилактика- забота о будущем».
Проблема йододефицита является актуальной для современной России, особенно в некоторых ее регионах, а в частности и в СКФО (где мы все с вами проживаем). Из-за недостатка йода в рационе людей , организм становится подвержен различным как общесоматическим, так и местным проявлениям йододефицита.
Йод относится к микроэлементам питания:
Суточная потребность в нем составляет 100-200мкт, а за всю жизнь человек потребляет 3-5граммов йода.
Получение йода из окружающей среды и пищевых продуктов позволяет обеспечивать нормальное функционирование щитовидной железы, а следовательно и работу сердечно сосудистой и нервной системы.
Современная медицина выделяет целый ряд заболеваний, обусловленных влиянием недостаточного содержания йода в окружающей среде и пище на рост, развитие и жизнедеятельность организма.
Йододефецитные заболевание (ЙДЗ) представляют собой одни из самых распространенных неинфекционных заболеваний человека. Более чем для 1,5млрд. жителей земли существует повышенный риск недостаточного потребления йода!
У 600млн. человек имеется увеличенная щитовидная железа ( эндемический зоб).
У 40млн – выраженная умственная отсталость ,как следствие йододефицита!
Наиболее часто йододефицит проявляется в виде диффузного зоба –равномерного увеличения щитовидной железы.
Диффузный зоб возникает как компенсаторный механизм в ответ на недостаток йода в организме.
Наиболее уязвимой группой населения к йододефицитным заболеванием является беременные, дети и подростки.
В период беременности любое заболевание и нехватка микро-макроэлементов, особо опасны, так как сказываются не только на материнском организме, но и на плоде.
У женщин повышается риск самопроизвольных выкидышей и врожденные пороки развитие плода, а дети могут страдать от гипотиреоза и умственной неполноценности.
Исследования последних лет показали, что у лиц рожденных в условия йододефецита – коэффициент интеллектуального развитие (IQ) на 10-15 пунктов ниже, чем у сверстников из йодобеспеченных районов. С целью раннего выявления потологий щитовидной железы всем беременным в ранних сроках проводится определение в крови гормона ТТГ! ( и при изменениях проводится соответствующее лечение).
Проблема широкомасштабна, по заявлению НМИЦ эндокринологии - практически вся наша страна йододефицитна.
Сотрудниками центра создан план программы по профилактике на уровне регионов, ведётся работа над принятием ФЗ "О профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода".
В связи с актуальностью проблемы, 18.05.2023г.в Научно-образовательном иновационном центре ФГБОУ ВО" ДГМУ" прошла научно -практическая конференция "Актуальные вопросы эндокринологии, посвящённую Всемирному дню щитовидной железы 25.05.2023г. Целью данного мероприятия было дополнительно напомнить об этой проблеме, акцентировать внимание населения.
Согласно рекомендациям, разработанным в России и утвержденным к внедрению в лечебно- профилактическую сеть на федеральном и региональном уровне, включает в себя:
- профилактика и лечение ЙДЗ- регулярное использование в пищу йодированной соли и применение йодсодержащих препаратов в соответствующей возрастной дозировке, адекватной физиологической потребности.
В периоды, когда потребность в йоде возрастает ( у детей в период поступления в школу, и у подростков в старших классов), лучше применять- йодбаланс.
- дошкольникам учащихся младших классов- йодбаланс 100мкг.
- учащимся средних классов (с 12 лет) -йод баланс 100-200 мкг.
- старшеклассникам- йодбаланс 200мкг.
- молодым людям 200 мкг.
- беременным и в период вскармливания калия йодид 250-300мкг.
- женщинам в менопаузе -150 мкг
- людям пожилого возраста-100мкг.
1) Наиболее целесообразной стратегией ликвидации йодного дефицита в России является всеобщее йодирование соли, т.к.
1. соль используется практически всеми людьми круглогодично
2. соль- продукт дешёвый и доступен всём слоям населения. Йодированную соль невозможно передозировать. 1998гв России Министерством Здравоохранения принят стандарт йодированной соли 40+-15мг йода на 1кг.соли в виде йодата калия.
Источниками поступления йода в наибольшей степени являются те продукты, в которых йод заложен- изначально: сухая ламинария, морская капуста, морепродукты и морская рыба, так называемые гидробионты"-это уникальные продукты моря, содержащие все микроэлементы, которые участвуют в синтезе гормонов щитовидной железы.
По мнению очевидцев, преодоление йодного дефицита стало такой же же победой здоровья, как ликвидация натуральной оспы.
ГБУ РД "Кумторкалинская ЦРБ"
врач эндокринолог Алиева Маржанат Ирасхановна